Sélection Vignoble du monde

Ad Libitum Tempranillo Blanco

Sélection : Vignobles du Monde

Mutation naturelle du tempranillo, le tempranillo blanco n’est autorisé dans l’appellation Rioja que depuis 2007. Au nez, on découvre une belle palette très pure sur l’amande avec l’onctuosité de la pâte d’amande. La bouche est très équilibrée, digeste, sans aucun excès et une belle fraîcheur anime ce vin. La finale, raffinée et désaltérante, se caractérise par son côté cristallin et minéral.

Informations techniques

Région : Rioja

Appelation : DOC Rioja

Cépage : Tempranillo Blanco

Millésime : 2018

Distinction :

91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Juan Carlos Sancha considers 2018 a great vintage for whites, especially in the Alto Najerilla where he grows the grapes for his 2018 Ad Libitum Tempranillo Blanco. It's a pale, medicinal, balsamic and fruit-driven white from a mutation of the red Tempranillo that was allowed in Rioja in 2008. His vines are 21 years old and were planted at 565 meters in altitude on limestone and clay soils in the Valle del Najerilla. The destemmed grapes were pressed, the juice let to settle and fermented with indigenous yeasts in stainless steel. The wine is bottled unoaked to preserve the character of the grape. It has a fresh and lively palate with volume and a round sensation on the finish. 9,500 bottles were filled in December 2018."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 5 Tonnes / Ha

Culture : Certifié Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 12.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage total, pressurage, fermentation à 15°C en cuves inox.

Elevage : 7 mois sur lies en cuves Inox.

Espagne : Législation et règlementation

Juan Carlos Sancha

Bodegas Juan Carlos Sancha

La Bodega Juan Carlos Sancha est un domaine de la région de la Rioja Alta, l’une des régions les plus connues pour la production de vin en Espagne.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.