
Le Pinete
Le nom « le Pinete » signifie pinède en Italien. Il fait références aux pins qui entourent le domaine et la proximité de la mer à Bolgheri. Cette proximité maritime est la source du caractère qu’elle confère au Vermentino. C’est un vin au fruit généreux et dense, équilibré par une saveur juteuse et sapide. L’accent est mis sur le citron vert, la pomme verte et une douce touche de feuille de coriandre.
Informations techniques
Région : Toscane Maritime
Appelation : DOC Bolgheri Vermentino
Cépage : Vermentino
Millésime : 2021
Distinction :
90 / 100 R.Parker - Wine Advocate
"Here's a terrific white wine from the Tuscan coast. The Dario Di Vaira 2021 Bolgheri Vermentino Le Pinete is fermented in cement vats and aged on the fine lees with frequent stirring. I just loved the tonic crispness and clean lines of this Vermentino. The focus is on lime, green apple and there's a sweet touch of cilantro leaf. With 6,000 bottles made, this well-priced bottle is absolutely recommended for summer sipping."
Température de service
10-12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 10 Tonnes / Ha
Culture : raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Raisins égrappés. Macération à froid pendant 6 heures avant pressurage des peaux. Fermentation en cuves inoxet béton à 16°C.
Elevage : 4 mois sur lies en cuves béton . Batônnage tous les 10 jours. Vin Non-filtré.
Dario di Vaira
Dario di Vaira
Selon Dario, le vin naît dans le vignoble, il n’y a pas de recette, l’utilisation de barriques et les processus de vinification servent seulement à mettre en valeur et à respecter les caractéristiques du millésime.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.