Dario di Vaira

Dario di Vaira

Région : Toscane Maritime

Présentation

Dario di Vaira est la troisième génération de vignerons à faire du vin à Bolgheri.
La famille Di Vaira vit à Bolgheri depuis 1950. En 2008, après avoir obtenu son diplôme de viticulture et d’œnologie, Dario décide de reconvertir l’entreprise familiale centrée sur l’agriculture en y ajoutant la viticulture, dans le but de produire des vins inspirés par l’excellence de Bolgheri, mais exprimant sa propre identité et celle de la terre qu’il a toujours cultivée.
Le métier de vigneron est devenu une philosophie de vie. Sa vision est de réussir à fusionner dans chaque bouteille les deux facteurs qui distinguent le vigneron : d’une part l’aspect technique, la rationalité, un lien étroit avec la terre et le respect de l’environnement. D’autre part la créativité, l’interprétation du millésime et son imprévisibilité, ce qui conduit parfois à l’innovation plutôt qu’au maintien. Du fait de la petite taille du domaine, Dario intervient sur l’ensemble des étapes de production, de la vigne à la cave, entouré d’une équipe jeune et déterminée.
Selon Dario, le vin naît dans le vignoble, il n’y a pas de recette, l’utilisation de barriques et les processus de vinification servent seulement à mettre en valeur et à respecter les caractéristiques du millésime. L’expérimentation et la curiosité l’amènent à toujours rechercher l’élégance et la verticalité plutôt que l’opulence. Des vins qui mettent en valeur le terroir unique de Bolgheri et qui expriment notre passion, notre travail et notre identité.

Le Vignoble

Les vignobles sont immergés dans le cadre magnifique de Bolgheri, protégés par des collines verdoyantes et caressés par les douces brises d’été venant de la mer.

Climat

La région de Bolgheri bénéficie d’un climat méditerranéen chaud, modéré en été par l’influence de brises maritimes.

Sols

Les sols sont principalement composés d’argile, de sable et roches affleurantes.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.