Sélection Vignoble du monde

‘T Voetpad

Sélection : Vignobles du Monde

Notes de dégustation: le nom signifie ‘chemin’ en afrikaans et provient de la ferme de Dirk Brand où le vignoble est situé. On y cultivait des céréales et du rooibos, cette plante autochtone qui s’apparente à du thé. C’est sans doute le plus vieux vignoble complanté d’Afrique du Sud.

Au premier nez de ce ‘T Voetpad 2022, nous avons pensé, wow…., n’écrivons même pas une note car cela risque de tout ruiner… Ce ‘T Voetpad 2022 est incroyablement expressif, et les habituels arômes cireux et de lanoline sont présents, mais les arômes de citron vert, les ballots de paille et une pincée de melon sont aussi d’autres facettes du vin. En bouche, il y a une belle persistance mais aussi une incroyable retenue et le vin est léger sur ses pieds. Les tanins sont contenus et l’acidité est très douce en finale. C’est l’une des versions les plus élégantes et raffinées de ce vignoble. Nous avons également dû récolter un peu plus tôt en raison de la vague de chaleur qui s’annonçait. Le vin est juste hallucinant dans ce millésime !

Informations techniques

Région : Swartland

Appelation : WO Swartland

Cépage : Chenin Blanc, Sémillon blanc et gris, Palomino, Muscat d'Alexandrie

Millésime : 2022

Distinction :

93/100 R. Parker - Wine Advocate :
Made from a blend of Sémillon Blanc and Semillon Gris, Palomino, Chenin Blanc and Muscat, the 2022 Old Vine Series T Voetpad comes from the oldest co-planted vineyard in the country. It is mineral, with zesty citrus notes that entice and delight. Medium-bodied, the palate is bright and popping yet shows surprising phenolic bitterness and a kiss of skin tannins across the long, lingering, spicy finish. Give it one more year in the bottle and enjoy with food. Only 2,200 bottles were produced.

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 13 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : 6.1 g/l

Sucre résiduel : 2,0 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Macération en grappes entières et fermentation en cuves bois.

Elevage : 12 mois en foudres d'acacia et de chêne. Non collé, non filtré.

Sadie Family : les millésimes 2017/2018

Eben Sadie

The Sadie Family

Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.