Sélection Vignoble du monde

Aszù

Sélection : Vignobles du Monde

Un vin blanc liquoreux d’une pureté extraordinaire et d’une production limitée. 210g/l de sucres résiduels et une acidité de 10,5g/l. Pour ceux qui connaissent un peu les chiffres cela donne une idée de l’équilibre du vin. Un Tokaj exceptionnel aux arômes et saveurs de pêche jaune et d’abricot. D’une grande précision et d’une grande pureté, cristallin en bouche avec la liqueur qui surfe sur l’acidité.

Informations techniques

Région : Tokaj

Appelation : DOP tokaj, Aszù 6 Puttonyos

Cépage : Furmint, Hárslevelű

Millésime : 2010

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 20 - 25 Hl / ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 9.00 %

Acidité : 10.5 g/l

Sucre résiduel : 210 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Macération des baies botritisés. Fermentation en cuves Inox.

Elevage : 36 mois en barriques françaises. Vin non collé, non filtré.

Zoltan Demeter

Zoltan Demeter

Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant et propriétaire de son domaine.

Hongrie

L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.