Sélection Vignoble du monde

Viejos Viñedos en Pie Franco

Sélection : Vignobles du Monde

Fermenté en cuve de ciment et élevé en barrique de différents âges Cette cuvée offre une belle définition du fruit avec un jus gourmand.
Le nez est juste, épuré et une grande fraîcheur se dégage de cette bouteille. On y retrouve des notes d’épices, de fruits noirs, et l’ensemble est tonique. La bouche se montre ample avec un milieu rond et séducteur maintenu par une belle tension tannique qui trace le vin et qui lui donne de l’allonge en bouche. Très belle persistance.
C’est vraiment un très joli jus qui nous révèle un Malbec racé et rempli de fraîcheur.

Informations techniques

Région : Mendoza

Appelation : Vignobles de Las Compuertas & Vistalba

Cépage : Malbec Franc de Pied

Millésime : 2016

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 Viñas Viejas En Pie Franco Malbec was produced with grapes from old, ungrafted Malbec vineyards in Las Compuertas (50%) and Vistalba (30%) in Luján de Cuyo, complemented by 20% grapes from Altamira in the Valle de Uco. It shows the old-vine character of Malbec in the province of Mendoza. The destemmed grapes fermented in concrete pools with natural yeasts, and the wine matured in used French barriques for one year. This aims to be a traditional Malbec with elegance, complexity and freshness. This was previously called Vineyard Selection, which Riccitelli thought didn't mean anything, so they changed it to exactly what it is—old ungrafted Malbec. It's difficult to describe the nuances that make all these Malbecs different, as they share a common profile combining elegance and power, with very good freshness and unnoticeable oak. But there is more depth and complexity as we go up the equality (and price) ladder. 20,000 bottles were filled in September 2017."

91 / 100 J. Suckling
"Great black fruits and a hint of spice. Elegant tannins and fresh acidity. An extremely attractive malbec to drink right now."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 35 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.

Irrigation : Oui, par gravité

Alcool : 14.50 %

Acidité : 6.4 g/l

Sucre résiduel : 1.8 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levure indigènes. Fermentation en petites cuves béton à 26 - 28 °C.

Elevage : 16 mois en barriques de chêne français.

Rencontre avec … Matias Riccitelli du domaine éponyme en Argentine

Matias Riccitelli

Matias Riccitelli

Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.

Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.