Sélection Vignoble du monde

The Nostalgia Rare

Sélection : Vignobles du Monde

C’est en 1959 qui la première cuvée de ce vin fut mise sur le marché par d’Arry Osborn, le père de Chester et le nom est un clin d’œil nostalgique de ce temps révolu et d’où il tire le nom de ‘nostalgia’. Il s’apparente à un Porto Tawny sauf qu’il est élaboré principalement à partir de vieilles vignes de grenache. Les vins qui entrent dans la composition de ce vin doivent avoir un minimum de 15 ans de vieillissement en petits tonneaux de chêne usagé. L’assemblage est constitué majoritairement de grenache muté.
Notes de dégustation: le vin est ambré et tire sur le bronze. Le nez est sur la noix, l’amande avec des nuances de cannelle. On sent le rancio et l’oxydation car les tonneaux ne sont pas ouillés et la perte annuelle est d’environ 7%. La bouche est ample, plus ample que sur un Tawny mais elle reste fraîche et sans lourdeur. On trouve du caramel, les fruits secs (abricots, figues, dates) mais le rancio équilibre élégamment la sucrosité. Il faut rappeler que l’Australie a connu une période où les vins mutés dominaient le marché et que le pays possède encore un solide savoir-faire dans ce domaine.

Informations techniques

Région : Mc Laren Vale

Appelation : GI Mc Laren Vale

Cépage : Grenache, Syrah

Millésime : NM

Distinction :

91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"A blend of Grenache and Shiraz, the NV The Nostalgia Port gives a pale amber color and nose of spice cake, dates, preserved raisins and fig paste. Concentrated, viscous, sweet and rich, it has plenty of crisp acid lingering into the long nutty finish. Drink it now."

Température de service

12 - 14 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, pas systématique

Alcool : 20.0 %

Acidité : 6.3 g/l

Sucre résiduel : 161.3 g/l

Vinification : Vinification de type "Tawny", Mutage du moût en début de fermentation avant vieillissement en petite barriques non ouillées.

Elevage : Méthode Solera. Elevage minimum de 15 ans dans des barriques datant de 1928 à 1994.

Chester Osborn

D'Arenberg

Depuis quatre générations, la culture de la vigne est une affaire de famille chez les Osborn. C’est en 1959 que d’Arry reprend le domaine et crée la fameuse étiquette au ruban rouge.

Australie

La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.