Sélection Vignoble du monde

The Bonsai Vine

Sélection : Vignobles du Monde

« Ces vieux vignobles cultivés à sec poussent sur des sols peu profonds composés de roches dures et compactes. Pour continuer à produire des raisins dans cet environnement hostile, les vignes nécessitent une une taille régulière. De très petite taille pour leur âge, avec leurs petites pousses, elles ont l’apparence de bonsaïs.
Note de dégustation: Robe rubis profonde. C’est sans aucun doute un millésime solaire et le vin est dense et généreux. On retrouve la petite note sucrée apportée par la grenache où se mêlent des notes de garrigue. L’ensemble est donc abordable dès aujourd’hui mais avec de la complexité. Dans sa jeunesse, ce sont les tanins de la grenache qui seront en évidence mais au fil du temps les tanins du mourvèdre supplanteront ceux de la grenache. Conservé dans des conditions idéales, ce vin a un potentiel de garde de 15 ans.

Informations techniques

Région : Mc Laren Vale

Appelation : GI Mc Laren Vale

Cépage : 48% Grenache, 47% Shiraz, 5% Mourvèdre

Millésime : 2016

Distinction :

88 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 The Bonsai Vine Grenache Shiraz Mourvèdre also contains about 3% Viognier. It starts off with boysenberry and blueberry on the nose, and those fruit notes continue on the palate, but their impact is dulled by this full-bodied wine's firm tannins, which impart a strict savory edge to the long, mouthwatering finish."

92 / 100 J. Suckling
"Brambleberries, blueberries and an undercurrent of dried sage, black peppers and eucalyptus. Medium to full body, chewy tannins, a lovely serving of acidity and a grippy finish. Drink in 2020. A blend of grenache, shiraz and mourvedre. Screw cap."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 1 - 6 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, pas systématique

Alcool : 14.7 %

Acidité : 6.5 g/l

Sucre résiduel : 1.1 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Égrappage avant fermentation en petit contenant ouvert. Foulage aux 3/4 de la fermentation avant pressurage. Fermentation malolactique en barriques.

Elevage : 12 mois sur lies en barriques usagées. Non filtré, non collé.

Chester Osborn

D'Arenberg

Depuis quatre générations, la culture de la vigne est une affaire de famille chez les Osborn. C’est en 1959 que d’Arry reprend le domaine et crée la fameuse étiquette au ruban rouge.

Australie

La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.