Sélection Vignoble du monde

The Apple doesn’t fall far from the tree Bonarda

Sélection : Vignobles du Monde

Au nez, le vin est sur les fruits rouges un peu mentholé et chocolaté. C’est un vin bien maîtrisé, complexe et riche mais sans excès. Certainement une des meilleures Bonarda d’Argentine.

Informations techniques

Région : Mendoza

Cépage : 100% Bonarda

Millésime : 2015

Distinction :

90/100 R. Parker
"The 2015 The Apple Doesn't Fall From The Tree Bonarda was sourced from old vines in the Vistalba zone. It fermented with 20% full clusters in cement vats with neutral yeasts and matured in used French barriques for one year. The nose of the Bonarda jumped out of the glass with unusual minty notes, very balsamic, with hints of eucalyptus, cola, nut and spices. This is the first time I tasted this wine, but he tells me that from the first vintage, 2012, the wine has always had this profile, which he thinks is because of the high altitude. It's quite aromatic and showy, quite lush and juicy. He found this vineyard looking for Malbec in Vistalba. This is completely different. 10,000 bottles produced."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 8 Tonnes/Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Oui, Goutte à goutte

Alcool : 14.5 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles en caisses de 20 Kg. 20% de Vendange Entière. Fermentation en cuves béton à 26°C puis macération pendant 30 jours.

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français.

Argentine : Législation et règlementation

Matias Riccitelli

Matias Riccitelli

Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.

Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.