Sélection Vignoble du monde

Rosso di Montepulciano

Sélection : Vignobles du Monde

La Robe est de couleur rubis aux reflets cuivrés. Nez de fruits rouges sur la fraise, la cerise et aux nuances de pétales de rose et de violette. En bouche, se dévoile des saveurs de cerise, de groseille et d’herbes sauvages. C’est fin, élégant et savoureux.

Informations techniques

Région : Toscane

Appelation : DOC Rosso di Montepulciano

Cépage : 90% Prugnolo Gentile (Sangiovese), 10% Canaiolo et Colorino

Millésime : 2016

Distinction :

88+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Avignonesi's 2016 Rosso di Montepulciano is loaded tight with bursting primary fruit. The wine is vinous and raw with bight cherry, blackberry and cassis. In the mouth, the wine is impeccably clean, fresh and easy going. The quality of fruit is simple, but super precise nonetheless. I highly recommend this bottle for informal drinking occasions."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 8 Tonnes / Ha

Culture : Certifié Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation et macération pendant 10-20 jours en cuves inox. Fermentation malolactique en Botti di Rovere.

Elevage : 5 mois en Botti di Rovere + 3 mois en bouteilles. Vin non collé.

Virginie Saverys

Avignonesi

Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui sont dans un style riche et opulent mais avec beaucoup de complexité.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.