Sélection Vignoble du monde

Redoma Reserva Branco

Sélection : Vignobles du Monde

Le Redoma Reserva Branco 2018 a fermenté spontanément en fûts de chêne français où il a également fait une fermentation malolactique partielle avant d’y vieillir pendant 9 mois. Sa fermentation et son élevage sous bois sur ses lies fines lui confèrent une structure impeccable qui, associée à son acidité, créent un vin très élégant doté d’une belle profondeur. Des arômes floraux prononcés s’harmonisent merveilleusement avec le bois, et la bouche vibrante et électrique se conclut par une finale longue et légèrement saline.

Informations techniques

Région : Douro

Appelation : DOC Douro, Quinta de Napoles et Vale do Pinhão

Cépage : Rabigato, Còdega, Viosinho, Arinto et autres

Millésime : 2018

Distinction :

93 - 95 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2018 Redoma Reserva Branco is a field blend from old vines featuring Rabigato, Códega, Viosinho, Arinto and others, all aged for nine months in 60% new French oak. It comes in very dry and at just 12% alcohol (not surprisingly, less than the 2017). This was set for bottling in a week or so, but it was the final blend and out of cask.

If anything, this seems lighter than the regular Redoma Branco. Niepoort says that the regular Redoma always seems bigger, especially when both are young. This is equally fresh and has the oak beautifully under control, despite somewhat more aggressive oak treatment here. If this has an advantage, it might be longer on the finish. Maybe. In any event, they seem about equally good just now, if somewhat differently styled. The style differences will matter more than any perceived quality difference to most people, this having more finesse and a bit more wood. This, too, will age well, probably somewhat better. I won't be surprised if both exceed my estimates, assuming good storage and provenance."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 11.20 %

Acidité : 5.01 g/l

Sucre résiduel : 0.6 g/l

Vinification : Vendanges manuelles en Septembre, levures indigènes. Fermentation en fûts de chêne français sur lies fines, fermentation malolactique partielle.

Elevage : 9 mois en fûts de chêne français (60% neuf). Mise en bouteille en juin 2019.

Portugal : Législation et règlementation

Dirk Niepoort

Niepoort

L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.