Sélection Vignoble du monde

Old Vine From Patagonia Torrontes

Sélection : Vignobles du Monde

Une palette qui se montre pure et peu exubérante. Le nez est finement aromatique avec une pointe muscatée et une touche cumin et mentholée qui ramène beaucoup de fraîcheur. L’ensemble est fin et il est très rare de trouver un cépage aromatique qui exprime une telle profondeur minérale.

Informations techniques

Région : Patagonie

Appelation : Rio Negro

Cépage : Torrontes

Millésime : 2019

Distinction :

92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2019 Old Vines from Patagonia Torrontés is a new wine from old trellised vines from Patagonia. It fermented in amphorae, 50% with skins and the other half without skins. The wine was kept in amphorae for six months before it was bottled. The aromatic intensity is very different from the wines from Salta, with more citrus, less floral and subtler, looking for an elegant expression of the skin contact and aiming for a wine that has aging potential. It has some fine tannins in the palate and some Moscatel-like flavors. Despite having the wine in contact with the skins for six months, it hasn't gone orange; it's a pale and cloudy yellow, very tasty, with a salty twist in the finish that would make it very apt for gastronomy. An excellent debut. 3,000 bottles were filled in September 2019. This is a very different Torrontés, and as most of the wines in the portfolio, it's not a wine about the variety, even when it's a grape as aromatic and easy to recognize as Torrontés."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 45 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.

Irrigation : Non

Alcool : 12,00 %

Acidité : 7.6 g/l

Sucre résiduel : 2 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en amphores à basse température (16-18°C). 50% du vin est fermenté en contact avec les peaux.

Elevage : 8 mois dans les contenants utilisés pour la fermentation avant d'être assemblés.

Rencontre avec … Matias Riccitelli du domaine éponyme en Argentine

Matias Riccitelli

Matias Riccitelli

Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.

Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.