Sélection Vignoble du monde

Old Vine from Patagonia Pinot Noir

Sélection : Vignobles du Monde

Le nez offre une définition de Pinot pour l’instant un peu timide mais la bouche se montre beaucoup plus convaincante. Elle est peu extraite, infusée et très sapide. Les tannins sont fins et délicats. Le fruit est resplendissant en fin de bouche. C’est un joli pinot de soif !

Informations techniques

Région : Patagonie

Appelation : GI Rio Negro

Cépage : Pinot Noir

Millésime : 2020

Distinction :

92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"I also tasted a 2020 Old Vines from Patagonia Pinot Noir from the range. It was produced from old, ungrafted vines in Río Negro and is pale and varietal with bright notes of red cherries and some spice. The palate is medium-bodied with very fine-grained, abundant tannins and a dry finish. It has moderate ripeness and was bottled at 13% alcohol."

95 / 100 J. Suckling
"Sweet strawberry and cherry aromas with hints of chalk, stone and citrus. Medium-bodied with ultra fine tannins and gorgeous intensity and length at the end. Crunchy fruit and fine tannins. Fermentation in amphora. Drink or hold."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 35 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.

Irrigation : Non

Alcool : 13.00%

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération préfermentaire de 5 jours. Fermentation en amphore.

Elevage : 8 mois en amphore. Vin Non collé, non filtré.

Argentine : Législation et règlementation

Matias Riccitelli

Matias Riccitelli

Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.

Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.