Moscatel do Douro
Le Portugal a une longue tradition de production de Muscat. Celui-ci est surtout utilisé en assemblages avec d’autres cépages portugais mais il n’est pas autorisé seul pour faire du Porto. Ce cépage étant cultivé depuis 1920 chez Niepoort, Dirk a voulu lui rendre hommage en vinifiant cette cuvée pleine de finesse et d’élégance. C’est un vin frais, dynamique et aromatique. Il offre des arômes de peau d’orange typiques du Muscat. En bouche, c’est une superbe intensité aromatique qui s’offre au dégustateur. La sucrosité est parfaitement maîtrisée par une belle acidité.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro, Cima Corgo, Quinta de Napoles
Cépage : Muscat blanc à petit grains
Millésime : NM
Distinction :
93 / 100 J. Suckling
"What a beautiful white port with honey, dried pear and apple character. Dense and oily. Full and sweet. A real beauty. Floral and transparent. Drink now."
Température de service
12 - 14 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 20.0 %
Acidité : 5.2 g/l
Sucre résiduel : 156 g/l
Vinification : Vendange manuelle. Fermentation des grappes entières en "Lagares" avant mutage à 20%.
Elevage : 10% en barriques de chêne français, le reste en fûts anciens de 500l appelés "Pipas". Base de 2 000 assemblé à des millésimes plus récents pour apporter de la fraîcheur. Mis en bouteille en 2010.
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.