Sélection Vignoble du monde

Grandi Annate

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2012 constitue un changement par rapport aux précédents millésimes, il n’est plus étiqueté Riserva. Le domaine a voulu réduire l’élevage sous bois. Le vin y gagne en finesse et élégance d’autant plus que les raisins proviennent quasi exclusivement de leur meilleur vignoble, la Banditella.
Robe rubis avec beaucoup d’éclat et de profondeur. Le nez est sur les roses sauvages, les fruits rouges (framboise, cerise, groseille) avec des nuances de prunes, de bois de santal et d’épices orientales. C’est puissant et fin à la fois avec des jolis tannins à petits grain. Les tannins et l’acidité rehaussent le fruit pour donner au vin une finale harmonieuse et complexe.

Informations techniques

Région : Toscane

Appelation : DOCG Vino Nobile di Montepulciano

Cépage : Prugnolo Gentile ( Sangiovese)

Millésime : 2012

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"You'll notice that this wine is no longer labeled "Riserva." Avignonesi wanted to reduce the time it spends in oak and made the name adjustment accordingly. This seems like a good idea to me. The 2012 Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate gives new life to one of Tuscany's most historic wines. There is more elegance and finesse here. I must say that past vintages have been a disappointment, but this expression seems to break all ties with the past. Fruit is sourced primarily from the Banditella vineyard that tends to produce more austere and concentrated Sangiovese. Indeed, this wine is highly redolent of black fruit, tar, licorice and even a touch of white mushroom. Everyone loves a comeback story and that's what you get here."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée, en conversion biologique

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelle, levures indigènes. Egrappage, fermentation, macération pendant 30 jours en cuves Inox.

Elevage : 18 mois en barriques françaises (20% neuves) + 18 mois en bouteilles.

Virginie Saverys

Avignonesi

Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui sont dans un style riche et opulent mais avec beaucoup de complexité.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.