douROSA
Robe rubis. Sur les fruits rouges et les herbes sauvages. Un vin d’expression simple, gourmand et juteux sur le fruit mais aux antipodes des vins industriels et on peut relativement aisément deviner sa provenance.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro
Cépage : 52% Touriga Nacional, 48% Autres cépages locaux (Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cao)
Millésime : 2016
Distinction :
87 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 Tinto douROSA is unoaked and comes in at 14% alcohol. This is a fruity little Beaujolais-styled wine, but it typically does nicely. Its fresh fruit and vivid flavor are supported by its structure as a rule, some acidity to go with ripe tannins. Its freshness makes it sing. So, too, this year. I think the 2015 year was better for this style, granting that they are not side by side, but there isn't a huge difference in style, just changes along the margins. This is very pretty, a perfect summer red, something you can drink casually and a little cooler than normal. It is nicely priced and made for immediate consumption. It may hold a bit, but drink it as young as possible. It is worth leaning up just now."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : 5.0 g/l
Sucre résiduel : 0.6 g/l
Vinification : Vendanges manuelles mi-septembre. Vinification traditionnelle, foulage aux pieds en Lagares puis fermentation en cuves inox.
Elevage : 100% cuve inox.
Sophia Bergqvist
Quinta de la Rosa
La famille Bergqvist fait dans le Porto depuis 1815. Le domaine Quinta de la Rosa fut offert comme présent de baptême à Claire Feuheerd en 1906.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.