Sélection Vignoble du monde

Dôle La liaudisaz

Sélection : Vignobles du Monde

Les arômes de ce vin sont orientés sur les fruits rouges (fraise, framboise, prune sauvage) avec une touche fumée de cheminée et de cuir fin en filigrane. Corps dense, d’abord tout en allonge et qui se termine de manière souple mais en même temps agrémenté des tannins légèrement granuleux qui donnent du ‘peps’ à la finale.

Informations techniques

Région : Valais

Appelation : AOC Valais

Cépage : 80% Pinot Noir, 20% Gamay

Millésime : 2018

Distinction :

91 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"From the left bank of the Rhône (with calcareous soils and less sunshine hours), the 2018 Dôle la Liaudisaz is an assemblage of roughly 80% Pinot Noir with 20% Gamay and a tiny bit of Gamaret and Diolinoir. Fermented separately, the assemblage was aged in enamel vats for one year. The bouquet is bright, pure, lithe and fresh and shows well-weathered and crunchy notes of crushed stones. On the palate, this is a coolish, pure and intense red with a silky texture, finely crunchy tannins and a straight character with a salty-piquant finish. Filigreed again and highly refined. Tasted at the domain in Fully in January 2020."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

3 à 7 ans

Rendement : 30 Hl / Ha

Culture : Domaine certifié Biologique, biodynamique

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 2 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves Inox avec pigeages 1 fois par jour pendant 8 jours.

Elevage : 12 mois en cuves acier émaillé, non collé, filtration légère à la mise.

Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz

S’il est un mot qui peut qualifier le travail de Marie-Thérèse Chappaz, c’est bien ‘respect’. Respect de ses terres, respect de ses vignes, respect de la tradition viticole, respect du vin qu’elle dit ‘élever sans changer sa nature’.

Suisse

Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.