Sélection Vignoble du monde

Contacto

Sélection : Vignobles du Monde

C’est une cuvée avec une belle expression aromatique avec un fruit avenant, une touche florale, fleurs blanches. Nous aimons la cristallinité et la pureté des arômes de ce vin. Le nez est précis. La bouche en attaque se montre finement enrobée par la macération pelliculaire. La bouche se montre plus large tout en gardant la trame épurée de ce type de vin. Le vin est digeste et salin sur la fin de bouche.

Informations techniques

Région : Vinho Verde

Appelation : DOC Vinho Verde, sous-région de Monçao & Melgaço

Cépage : Alvarinho

Millésime : 2018

Distinction :

90 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2018 Alvarinho Contacto, tasted about two months after bottling, comes in at 13% alcohol, 6.1 grams of total acidity and less than two grams of residual sugar. Concentrated, fairly intense and long on the finish, this expresses its grape well even at this young age. It opened fast enough so that I did wonder if this will age as well as some years, but it certainly has the structure to age. And a couple of hours later, it had not budged a bit. Overall, this seems like a fine Contacto. It kept blossoming in the glass. There were 120,000 bottles produced from vines between 16 and 20 years in age."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 6 Tonnes / Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : 6.12 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, macération sur peaux pendant 48h. Fermentation en cuves inox à 14 - 18 °C. Pas de Malolactique.

Elevage : 3 moins en cuves avec bâtonnage régulier. Vin collé et filtré.

Portugal : Législation et règlementation

Anselmo Mendes

Anselmo Mendes

C’est en 1987 qu’ Anselmo Mendes commence à cultiver le cépage alvarinho et en 1988, il produit son premier vin, Muros de Melgaço, un 100% alvarinho.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.