Sélection Vignoble du monde

Charme

Sélection : Vignobles du Monde

Un vin frais et élégant. Robe rubis.  Arômes de framboises macérées avec des notes de truffes, d’herbes aromatiques, de garrigue et de tabac blond. La structure est toute en finesse avec des tannins à grains fins. C’est soyeux, élégant et minéral avec une  grande persistance en finale. Un grand Charme.

Informations techniques

Région : Douro

Appelation : DOC Douro

Cépage : Tinta Roriz, Touriga Franca, autres

Millésime : 2017

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2017 Charme is a field blend, heavy on Tinta Roriz and Touriga Franca (especially Tinta Roriz), aged for 15 months in used French barriques. It comes in at 13.5% alcohol. This, unlike most of the upper-level reds here, was in bottle when seen (and for about four months after that). More nuanced than the Batuta, and probably a little deeper, this is equally fresh, with a slight meaty aftertaste. There's not a lot of stuffing, but there never is in this wine (typically meant to have a Burgundian style). This is a fine Charme, though. It is structured, refined and bright, with lifted fruit and a long finish. It should age beautifully. This has never been my favorite bottling in Niepoort's stable, but it looks like one of my favorite Charmes ever, a worthy companion to the 2015."

Température de service

16-18 °C °

Durée de garde

plus de 10 ans

Rendement : 25 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : non

Alcool : 13,5%

Acidité : 5.5 g/l

Sucre résiduel : 0,6 g/l

Vinification : 100% Vendange Entière. Macération puis fermentation en Lagares et en Barriques.

Elevage : Malo-lactique en barriques et élevage de 15 mois en barriques françaises.

Portugal : Législation et règlementation

Dirk Niepoort

Niepoort

L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.

Portugal

La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.