Sélection Vignoble du monde

Assyrtiko Wild Ferment

Sélection : Vignobles du Monde

Le Gaia Assyrtiko Wild Ferment 2022 arbore une robe séduisante de jaune aux reflets verts, présage de sa fraîcheur vibrante. Le nez s’ouvre sur un bouquet captivant de citron, citron vert et de pomme verte, prélude à une bouche où le caractère salin s’entrelace harmonieusement avec une touche subtilement fumée. La minéralité cristalline, signature du terroir volcanique, apporte profondeur et complexité. L’utilisation de bois d’acacia et de chêne neuf pour l’élevage tisse une trame aromatique d’une grande complexité, où s’entremêlent fleurs, vanille et une minéralité pointue. Ce blanc, d’une acidité bien équilibrée, promet une évolution gracieuse sur 2 à 5 ans, où les notes minérales initiales s’adouciront pour révéler des saveurs plus nuancées de fruits et de miel, témoignant de sa capacité à gagner en finesse avec le temps.

Informations techniques

Région : Santorin

Appelation : PDO Santorini

Cépage : 100% Assyrtiko

Millésime : 2022

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : Maximum 3,5 Hl par Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : 6.9 g/l

Sucre résiduel : 2.34 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération pré-fermentaire de 12 heure. Fermentation en cuves inox et barriques de 225 l.

Elevage : 50% en cuves, 20 % en barriques de chêne français, 10% de chêne américain et 20% en fût d'Acacia.

Léon Karatsalos & Yiannis Paraskevopoulos

Gaia

​Gaia Estate, créé en 1994 est le résultat d’une collaboration entre Léon Karatsalos, ingénieur agronome et Yiannis Paraskevopoulos, l’une des figures emblématiques du vin en Grèce.

Grèce

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