Sélection Vignoble du monde

Alessandria Barolo

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2017 fut chaud et sec, cependant cette cuvée n’en porte pas les stigmates. Le vin révèle des arômes cerise et des prunes acidulées, avec de belles nuances de tabac et de réglisse. Sans renier son millésime, ce vin est puissant et mérite une bonne aération dans sa jeunesse. Une ouverture quelques heures avant la dégustation lui servira à exprimer tout son potentiel.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOCG Barolo

Cépage : Nebbiolo

Millésime : 2017

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The Gianfranco Alessandria 2017 Barolo comes from a hot and dry vintage, but there are little evident signs of this. The wine reveals tart cherry and plum, with beautiful shadings of tar, licorice and smoke. You feel a hint of the 14.5% alcohol content although it is well integrated into the mid-weight texture displayed here. The wine opens readily (I came back to retaste my open bottle about six hours later), but that touch of heat and those tight 2017 tannins merit a food pairing rich in cream or butter when your bottle has completed its evolution. Some 10,000 bottles were made."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 7 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle. Egrappage puis fermentation en cuve inox pendant 5-6 jours.

Elevage : 24 mois en barriques françaises (30% neuves) puis 12 mois en bouteilles. Vin non filtré, non collé.

Gianfranco Alessandria

Alessandria

Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.