Sélection Vignoble du monde

Alessandria Barolo

Sélection : Vignobles du Monde

Robe rubis scintillante. Le vin  a un nez délicat sur les pétales de rose, les fruits rouges, la réglisse avec des nuances épicées. C’est très élégant, avec un joli fruit. Comme avec tous les vins d’Alessandria, les tanins sont fins et le vin est d’une grande délicatesse car on n’a pas cherché à trop extraire.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOCG Barolo

Cépage : Nebbiolo

Millésime : 2015

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2015 Barolo shows classic lines and a beautiful disposition that prizes bright primary fruit and Nebbiolo complexity, especially at this early stage in the wine's evolutionary trajectory. The wine is soft and fruit forward with an immediate drinking style that adds a pretty and accessible element to this straight-shooting Barolo. Here's one for that rib eye you've been waiting for. Some 10,000 bottles were produced."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 7 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle. Egrappage puis fermentation en cuve inox pendant 5-6 jours.

Elevage : 24 mois en barriques françaises (30% neuves) puis 12 mois en bouteilles. Vin non filtré, non collé.

Gianfranco Alessandria

Alessandria

Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.