Sélection Vignoble du monde

Alessandria Barbera d’Alba

Sélection : Vignobles du Monde

Le vin a une couleur rubis intense. Le nez est somptueux et avec un mélange fruits noirs (cerise, mûres) un peu épicés. En bouche le vin est gourmand, bien structuré avec une belle acidité et des tanins bien mûrs. L’ensemble est cohérent, juteux, gourmand et précis.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOC Barbera d'Alba

Cépage : Barbera

Millésime : 2018

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 7 ans

Rendement : 8 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en cuve inox à 28 °C pendant 5 jours.

Elevage : 8-9 mois en cuves inox. Non collé, non filtré.

Gianfranco Alessandria

Alessandria

Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.