Schiavenza

Luciano Pira

Région : Piemont

Le domaine de Schiavenza est un domaine familial niché sur le fameux terroir calcaire de Serralunga d’Alba depuis 1956.

L’entreprise lancée par les frères Vittorio et Ugo Alessandria est désormais gérée par leur gendre Luciano Pira (agronome et caviste) assisté de son épouse Maura Alessandria et de son beau-frère Walter Anselma.

Dans le passé, la ferme et les terres environnantes appartenaient à l’Opéra Pia Barolo; le travail était effectué par des métayers appelés « schiavenza » : d’où le nom du Domaine.

La propriété compte environ 11 hectares, presque tous situés dans la région de Serralunga (9 hectares) et 2 hectares à Perno (région de Monforte d’Alba). Le domaine travaille uniquement les raisins de son propre vignoble et vinifie suivant les traditions : fermentation et macération longue en grandes cuves béton (sans ajout de levures).
Le Barolo générique est le fruit d’un assemblage de raisins Nebbiolo récoltés dans des vignobles d’expositions différentes, tous situés dans la commune de Serralunga d’Alba : « Broglio », « Prapò » et « Bricco Cerretta ». De chacun de ces vignobles sont également issues des sélections parcellaires . Le domaine produit également un Barolo Chinato qui est un vin aromatisé à base de Barolo additionné d’herbes aromatiques, parmi lesquelles prédomine l’écorce de quinquina Calissaia.

L’Élevage des Barolos s’effectue pendant environ 30 mois en grands fûts de chêne de Slavonie (jamais filtrés). Le Dolcetto est vinifié sans bois. La Barbera d’Alba est élevée pendant 10 mois en grands fûts (Slavoniens) et le Langhe Nebbiolo DOC (100% Nebbiolo) est élevé pendant 1 an en grands contenants (Slavoniens)
Aucun pesticide, ni herbicide n’est utilisé. Les travaux à la vigne sont conduits par rapport à la lune. Les macérations et fermentations ont lieu en cuves ciment et les élevages se font en « Botte » de 3000l et 3600L. Les « Reserva » passent 3 ans en Grands « Botte » et 2 ans en « botte » de 1000L.

Les vins du domaine

Barolo di Serralunga d’Alba

2019

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Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.