Tomic

Andro Tomic

Région : Ile de Hvar

Andro Tomiç est né sur l’île de Hvar et c’est après des études œnologiques qu’il a décidé d’y revenir pour fonder son propre domaine, il y a une trentaine d’années. Il y cultive les cépages autochtones tout en ayant l’esprit ouvert sur la viticulture internationale et son marché. Le domaine de Tomić, aussi appelé Bastijana, est situé à Jelsa, une petite ville côtière qui possède une tradition viticole ancrée de longue date. Le domaine produit 150 000 bouteilles par an et la famille Tomic est l’une des huit familles de l’île de Hvar à perpétuer la tradition viticole. La viticulture qui couvrait plus de 5000 hectares sur l’île au temps de sa splendeur a périclité au fil des ans pour ne couvrir aujourd’hui que quelques 300 hectares. Il faut dire que cette viticulture se fait à flancs de montagne sur des terrains colluviaux caillouteux et les rendements sont souvent minuscules. Le domaine possède une magnifique salle de dégustation creusée à même la pierre sous le chai et dont la conception a été basée sur le modèle des anciennes salles à manger romaines. Le domaine produit les ‘plavać mali’ les plus élégants de l’ile, des blancs à base des cépages locaux comme la maraština, le bogdanuša, le pošip et un splendide liquoreux, spécialité de la région, longtemps appelé Prošeck et qui vient de perdre sa dénomination pour éviter toute confusion possible avec le Prosecco italien.

Croatie

Si la Croatie n’est qu’un tout jeune état, elle est en revanche un très vieux pays viticole. Aujourd’hui en pleine renaissance, conséquence directe d’une indépendance conquise il y a à peine plus de 25 ans.