Pérou

S’il y a bien un pays où la viticulture est improbable c’est le Pérou. Coincé entre le pacifique et la Cordillère des Andes, c’est un pays où il ne pleut pas (0,2 mm par an). L’eau cependant est abondante car la neige de la Cordillère des Andes fond au printemps et alimente les nappes phréatiques. Le Pérou est un désert créé par la décomposition de la Cordillère des Andes avec une forte proportion de terroirs sablonneux pauvres donc très bien adaptés à la culture de la vigne. La viticulture fut, comme dans toute l’Amérique du Sud, introduite par les Conquistadors espagnols à partir du Mexique. La principale région est située dans la région d’Ica à 300km au sud de Lima par la route (que l’on peut qualifier de route la plus dangereuse au monde).

Le Pérou est une succession de 58 oasis dont certaines cultivent de la vigne. Le raisin était à l’origine destiné à la distillation pour en faire un alcool appelé Pisco. Le Pisco, contrairement à ce que pense beaucoup de gens, n’est pas chilien mais bien péruvien. La ville de Pisco est l’épicentre du vignoble péruvien et il suffit de goûter un Pisco péruvien et un Pisco chilien pour s’apercevoir de l’énorme différence qualitative entre les deux. Il existe peu de domaines authentiquement péruviens et certains importent des mouts du Chili et d’Argentine. Les cépages sont principalement Français et le Tannat et le Malbec sont les deux cépages qui réussissent le mieux. Le domaine de Tacama produit des vins de classe internationale.

Les vignerons

Frédéric Thibaut