Arménie

L’Arménie est une des civilisations les plus vieilles du monde, dotée d’une abondance de trésors naturels et historiques. Le pays se situe dans les montagnes du Caucase sur les hautes terres qui entourent le biblique Mont Ararat. L’Arménie est considérée comme l’un des pays viticoles les plus vieux du monde. Selon la Bible Noah est descendu de Mont Ararat, il a planté la première vigne et il  en a fait du vin. En fait, la vigne est une plante indigène des vallées d’Arménie. La vigne sauvage Vitis Vinifera Silvestris (l’ancêtre de la vigne cultivée aujourd’hui) était déjà établie dans cette région il y a plus d’un million d’années. De tout temps, des raisins ont étés récoltés en Arménie. Au huitième siècle L’Arménie était nommé << le pays des vignobles >>. Des savants grecs comme Herodote, Xenophon et Strato ont décrit le commerce sur la rivière Tigris entre les commerçants Arméniens et Assyrians. On peut retracer le patrimoine viticole du pays en 301 avant J-C. grâce aux manuscrits anciens illustrés. L’Arménie est devenu le premier pays chrétien et à cette époque le vin faisait partie intégrante des rituels réligieux.

L’Arménie se situe entre la Mer Noire et la Mer Caspienne, cependant le climat est sec dans la majorité des vignobles coincés entre des déserts dans le sud et  des grandes plaines dans le nord. Le fait que les vignes du pays poussent à une altitude entre 500m et 1500m explique les grandes variations de températures en journée et la faible pluviométrie qui caractérisent le terroir d’Arménie. Les méthodes d’irrigation  efficaces ont rendu la culture de la vigne plus facile en Arménie.Bien que la culture de la vigne soit en régression dans le pays voisin (Azerbaijan), en Arménie le marché du vin a connu une hausse significative. La base de consommateurs se trouve en Russie (L’Arménie est une ancienne république de l’Union Soviétique) dont l ‘économie en  croissance a créé une génération nouvelle de consommateurs de vin et de sommeliers.

Les vignerons

Zorik Gharibian