Salton
Maurício Salton
Fondée officiellement en 1910 à Bento Gonçalves, dans le sud du Brésil, Salton est aujourd’hui la plus ancienne maison viticole encore en activité dans le pays. L’histoire commence en 1878 avec l’arrivée d’Antonio Domenico Salton, originaire de Vénétie, qui s’installe comme de nombreux immigrés italiens dans la région de la Serra Gaúcha. Le passage de la production domestique à une entreprise structurée s’opère avec ses fils, qui créent « Paulo Salton & Irmãos » et développent la maison à São Paulo dès les années 1920.
Depuis plus d’un siècle, la famille Salton est restée aux commandes. Aujourd’hui, la quatrième génération poursuit l’effort de structuration et de modernisation engagé à la fin des années 1990, avec une orientation vers des vins issus de cépages vitis vinifera, une nouvelle cave à Bento Gonçalves, et une gamme élargie.
La maison travaille plusieurs régions viticoles du Rio Grande do Sul :
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Serra Gaúcha (650 m, climat humide et sols pierreux) : cœur historique de la production de vins effervescents.
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Campanha Gaúcha (200 m, climat plus sec, sols sablonneux) : vignobles en propre pour le Pinot Noir et le Chardonnay.
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Serra do Sudeste (500 m) et Campos de Cima da Serra (900 m) : terroirs d’altitude utilisés pour des blancs aromatiques et rouges jeunes.
Pionnière dans la structuration de la viticulture brésilienne, Salton combine aujourd’hui tradition familiale, gestion technique et diversification de ses activités (distillats, thés de raisin). Elle exporte dans plus de 30 pays et reste leader sur le marché brésilien des vins effervescents.