Batuta
Dans sa belle robe rubis d’intensité moyenne, c’est le Batuta le plus fin et le plus léger jamais vinifié. Son profil aromatique est encore assez austère, avec des notes de fruits des bois qui s’harmonisent parfaitement avec sa minéralité. Le bois s’y montre très discret en offrant une touche épicée. Ce vin complexe, vibrant de vigueur et de nervosité en bouche, impressionne par sa finesse et son équilibre entre la concentration et l’acidité. La finale est très fine, longue et séduisante. C’est un vin qui vieillira avec beaucoup de grâce.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro, Cima Corgo, Quinta do Carril
Cépage : Touriga Franca, Tinta Roriz, Rufete, Malvazia Preta
Millésime : 2016
Distinction :
93-95 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 Batuta is a field blend from old vines aged for 20 months in 15% new French barriques. It comes in at just 13% alcohol. Not quite bottled when seen but the final blend and out of cask, this seems more intense than the typical young Batuta. Of course, it's very elegant, fresh and lively—that's the norm (this is always a bottling that can be a little understated, sometimes to a fault). In terms of concentration, it still is well on the elegant side, but in terms of power there may be a little more than normal this year. Maybe it's just young and in an odd place. I suspect it will still be approachable young, as most of Niepoort's wines are—which doesn't mean they are ready or that they won't gracefully age. It looks like a fine vintage."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
plus de 10 ans
Rendement : 25 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12.00 %
Acidité : 5.0 g/l
Sucre résiduel : 0.6 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles. Levures indigènes. Fermentation en cuves bois puis macération de 60 jours. Malolactique en barriques.
Elevage : 22 mois en barriques de chêne français (15% neuf).
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.