Sélection Vignoble du monde

Alessandria Dolcetto d’Alba

Sélection : Vignobles du Monde

Un dolcetto juteux sur les fruits rouges. Le vin est simple dans son expression mais on n’a pas cherché à trop extraire et l’ensemble est harmonieux et agréable.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOC Dolcetto d'Alba

Cépage : Dolcetto

Millésime : 2018

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 7 ans

Rendement : 8 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Fermentation en cuves Inox pendant 4 jours à 28 °C.

Elevage : 8-9 mois en cuves inox. Vin non collé, non filtré.

Gianfranco Alessandria

Alessandria

Depuis trois générations, la famille Alessandria cultive la vigne à Monforte d’Alba, un petit village de la région du Barolo.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.