Vassaltis
Yannis Valambous
Vassaltis est le dernier domaine à avoir vu le jour sur l’île de Santorin en 2015. Il est dirigé par l’un des plus jeunes entrepreneurs de l’île, Yannis Valabous et il se situe à Vourvoulos sur la route côtière qui mène à Ola dans le nord-ouest de l’ile.
L’histoire du domaine commence réellement dans les années 1980 quand le père de Yannis achète une maison sur l’île de Santorin avec 4,5 hectares de vignes. Après une brève carrière dans la finance, Yannis revient au pays en 2010 en pleine crise économique déterminé à apporter sa contribution au redressement du pays. Avec Élias Roussakis et Yannis Papaeconomu , il fonde Vassaltis en 2015. Le nom Vassaltis veut dire basalte en grec. C’est la roche qui se forme après le rapide refroidissement de la lave. Le domaine produit 3 vins dont 1 en IGP Santorini, Nassistis (assemblage de 35% d’athiri, de 30% aidani et de 35% assyrtiko) et 2 en PDO Santorini, 100% assyrtiko. L’un est fermenté et élevé en cuve et l’autre élevé sous bois en fûts de 500 et 225 L pendant 3 mois. Le domaine a su capter l’essence du terroir de Santorin avec des vins ciselés, salins, minéraux et complexes. La production est d’environ 50 000 bouteilles par an.