Katogi Averoff

Dimitris Ziannis

Région : Epire

Evangelos Averoff fut un politicien et un intellectuel éminent qui a marqué la Grèce de son empreinte au 20ème siècle. Il a aussi été à l’origine du développement de la région de Metsovo en Épire dans le nord-ouest de la Grèce et de la création du domaine Katogi en 1959. C’était un Européen convaincu et c’est sans doute pourquoi, il décida de planter le premier vignoble de cabernet sauvignon en Grèce. Jusqu’en 1973, il élaborait son vin dans le sous-sol de sa maison avant qu’un chai ne soit construit. Le vin était alors iconique et la vente était limitée à 2 bouteilles par client. On pouvait le trouver uniquement dans deux établissements, l’hôtel « Grande-Bretagne » et l’épicerie fine de « Vassilopoulos ». En 1986, l’assemblage a évolué vers 60% de cabernet sauvignon et 40% d’agiorgitiko. Aujourd’hui, le vin est élaboré à Némée avec seulement une petite proportion de cabernet sauvignon de Metsovo. Il a perdu son statut d’icône pour devenir une marque réputée avec des volumes conséquents. Le domaine et le magnifique hôtel qui s’y rattache sont maintenant gérés par le petit-fils d’Evangelos. La gamme de vins produits est impressionnante et les plus intéressants sont le Ktima Katogi (qui demande une dizaine d’années de vieillissement en bouteille), un assemblage roditis chardonnay de belle facture et une gamme appelée «Rossiu di Monte» (deux vins de cépages autochtones, le vlachiko et le xinomavro) ainsi qu’un cabernet sauvignon qui provient de vignes plantées à plus de 1 000 mètres d’altitude. Le domaine s’étend sur 15 hectares et produit 50 000 bouteilles par an. Il pratique une viticulture respectueuse de l’environnement.

Les vins du domaine

Inima

2014

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Rossiu di Munte Vlachiko

2016

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Rossiu di Munte Yiniets

2014

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Grèce

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