Kistler
Sélection Olivier Poussier
« Si Kistler pouvait être transporté par magie en plein milieu de la Côte d'Or, alors il atteindrait très vite une réputation aussi glorieuse que celle des meilleurs producteurs de grands crus bourguignons» Robert Parker Kistler est un domaine  dédié à la viticulture et à la vinification de Chardonnay et de Pinot Noir avec des méthodes bourguignonnes traditionnelles appliquées à des vignobles du Nouveau Monde. Fondé en 1978 par Steve Kistler (un diplômé de l’université de Standford) et son frère John, le domaine sera rejoint un peu plus tard  par Mark Bixler qui a étudié la chimie au MIT (Massachusetts Institute of Technology).  C’est un domaine iconique et les vins ne sont soumis qu’à deux critiques viticoles, Robert Parker et Stephen Tanzer. Ils ne sont vendus que directement aux consommateurs. Il y a très peu d’importateurs qui ont la chance d’avoir une allocation. La majorité des raisins qui entre dans la composition des vins de Kistler provient de vignobles qui appartiennent au domaine. Ils  s’étendent de l’ouest de la Sonoma, a une distance de 8 km du Pacifique jusqu’à la région de Carneros au nord de San Francisco. Les rendements sont strictement maîtrisés et les raisins des dix Chardonnay proviennent tous du même clone californien (Old Wente) qui a une  tendance au millerandage, donc à produire de petits grains de raisin à forte concentration de matière. La fermentation se fait dans sept chais indépendants avec des  levures indigènes, les barriques sont françaises avec des bois séchés pendant trois ans. Tous les vins sont embouteillés sans collage ni filtration. Inutile de vous présenter au domaine, vous ne serez pas reçus. Les rares qui ont eu le privilège d’être reçus n’ont jamais rien goûté. D’ailleurs il n’y a pas de verres nous dit Mark Bixler, ce grand admirateur des Indes et des films de Bollywood, en guise d’excuse.
 
 

 

Les vins du domaine

 

Mccrea_chardonnayChardonnay McCrea

Cette cuvée est produite depuis 1988. Ce vignoble se situe à l'est de la Montagne de Sonoma. C'est l'un des vins les plus élégants de Kistler. Il est dans le style Chablis avec ses touches de fleurs blanches et d'agrumes. Ce vin a un coeur subtile, fruité et à la fois crayeux.  

 

 

Chardonnay_vine_Hill

Chardonnay Vine Hill

Produit depuis 1991 la cuvée "Vine Hill" est un vin d'une énergie inégalée. Elle offre une belle acidité, est bien équilibrée avec un coeur fruité et des touches de noix grillées.

 

 

kistler_Les_noisetiers_2007Les Noisetiers

C’est la première fois que ce vin est importé en France. C’est un assemblage de plusieurs vignobles de sélections parcellaires de Kistler et sur lesquels les quantités sont un peu plus importantes que pour les sélections parcellaires classiques.

 



Kistler_Pinot_NoirPinot Noir

Ce Pinot Noir provient de clones du vignoble de Calera (les clones Dijon, jugés trop prolifiques, ayant été greffés avec les Calera). Il est d’une belle couleur rubis avec des  arômes et saveurs de framboise, de cerise et aux nuances de prunes.

 

 

Russian_River_Pinot_Noir_SFRussian River Pinot Noir

Ce Pinot est rouge-rubis avec un soupçon de pourpre. Il possède des arômes vifs de cerises et de fruits rouges, ainsi qu’une note épicée de laurier. Le fruit du vin est pur avec une belle intensité. Ce vin s’améliora en bouteille, cependant il possède une charme certain qui permet de le boire jeune.

 

Les pays

Les producteurs

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow