Castellucci Miano
Sélection Olivier Poussier
 
03
Les vignobles du domaine se situent entre 650 et 1050 mètres d'altitude dans la province de Valledolmo dans les Madonies, une chaine de montagne sicilienne de la province de Palerme qui fait partie des Apennins Siciliens. Géologiquement, cette chaine s'est formée il y a vingt millions d'années par la superposition de carbonates. Ce sont donc des sols pauvres mais riches en minéraux et parfaitement adaptés à la culture de la vigne (sable, argile, et limon). La configuration du terrain, particulièrement montagneux, est un vrai challenge pour le domaine car les vignobles sont très fragmentés et chaque vignoble a son propre microclimat. Castellucci Miano est un regroupement de 125 petits producteurs qui travaillent tous en agriculture biologique sur une superficie totale d'uniquement 118 hectares. Chaque producteur cultive donc, en moyenne, moins de 1 hectare! c'est le vignoble le plus élevé de Sicile après celui de l'Etna et certainement celui qui offre les conditions les plus difficiles pour la culture de la vigne. L'encépagement est principalement en nero d'avola et perricone pour les rouges et catarratto inzolia pour les blancs. Les vignes ont entre 30 et 40 ans et le domaine produit 120 000 bouteilles par an.  

Fiche Technique du Domaine

 

 

Les vins du domaine

 
C'est un 100% perricone, ce qui est rare, car on utilise ce cépage plutôt dans des assemblages en particulier avec du nero d'avola. Sur les fruits rouges avec une belle amplitude de bouche. C'est minéral presque pierruex et on sent le terroir sur ce vin. Beaux arômes de garrigue qui lui donnet de la fraîcheur. C'est bien vinifié, pas trop extrait et les tanins sont lisses et mûrs. L'alcool à 13% est parfaitement maîtrisé. DOC.

 

 

Shiara_NMShiara
 
Le vin avec l'âge s'est minéralisé et le terroir sort littéralement du verre. C'est minéral, salin avec une touche oxydative bien maîtrisée. Le vin possède une belle richesse avec un beau gras et il s'harmonise parfaitement avec le minéral. Aux antipodes d'un vin international!

 

Nero_dAvola_NM

 
Rouge-rubis en couleur. Le nez révèle touches belles de fruits noirs comme les prunes et les mûres. En bouche il est doux, avec une belle fraîcheur.

 

 

Miano_NM

Miano

Un vin fringant avec un taux d'alcool parfaitement maîtrisé à 13% vol. C'est citronné, salin, rafraîchissant. On se croirait sur un vignoble beaucoup plus nordiste. Belle finale sue le citron, le citron vert et la pomme verte.
 

Les pays

Les producteurs

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