Gaia
Sélection Olivier Poussier
 
Gaia Wines est le résultat d'une collaboration entre Leon Karatsalos, ingénieur agronome et Yiannis Paraskevopoulos, l'une des figures emblématiques du vin en Grèce. Leur première volonté était de ne créer des vins qu'à partir de cépages indigènes. En 1994, ils commencèrent à produire leur premier vin sur l'Ile Santorin dans les Cyclades, le Thalassitis étant aujourd'hui une appellation. En 1996, ils prirent possession d'un domaine dans la région de Koutsi en Néméa. C'est de cette nouvelle parcelle qu'émergèrent quatre vins très différents mais tous issus du même cépage qui deviendra leur carte maîtresse : l'Agiorgitiko. Derrière ces étiquettes se cache un concept simple mais hardi : explorer les limites des variétés de raisin dans les deux régions choisies, Néméa et Santorini, et avec cette expertise faconner des vins d'un resultat exquis. Plus récemment, dans la volonté de continuer l'aventure de l'Agiorgitiko, ils ont décidé d'assembler ce dernier à de la Syrah elle aussi cultivée à Koutsi.

Fiche Technique du Domaine
 
 

Les vins du domaine

Notios White
Qui a dit que les méditerranéens ne pouvaient produire que des rouges fortement alcoolisés ou des liquoreux traditionnels ?  Le Notios White est le témoin du contraire.
 
 
 
 
 
 

Notios_red_rcentNotios Red

Le Notios Red est produit à partir de grappes d'Agiorgitiko récoltées sur les collines autour de Néméa. Ces raisins sont caractérisés par une maturité exceptionnelle et une bonne robustesse.

 

 

 

Ritinitis Nobilis

Cette Retsina est sans conteste la plus qualitative des Retsinas grecques. C'était la volonté de Gaia, en montrant qu'à partir d'un vignoble aride sur les hauteurs de Corinthe, en ajoutant une quantité contrôlée de résine de pin et avec un savoir-faire présent à chaque stade, il est possible de redorer le blason de ce vin traditionnel.

 

 

 

Gaia_Assyrtiko_by_Gaia_2008

Assyrtiko Wild Ferment

Les grappes d'Assyrtiko du vignoble de Pyrgos, sont plus aromatiques que les autres Assyrtikos de l'Île Santorin. Chaque barrique apportant un vin différent, seules les barriques donnant le meilleur du cépage seront conservées, c'est pourquoi sa production est limitée et incertaine.

 

 

 

Gaia_Estate_2005Gaia Estate

Des rendements restreints et un vieillissement de 12 mois en tonneaux de chêne français permettent la force d'expression de l'Agiorgitiko.

 

Les pays

Les producteurs

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow